Гуминовые кислоты влияют на различные свойства воды, в том числе:
- На органолептические свойства. 12 Создают неприятный вкус и запах, затрудняют дезинфекцию и получение особо чистой воды. 2
- На химический состав. 1 Снижают содержание кислорода, влияют на ионные и фазовые равновесия, распределение миграционных форм микроэлементов. 12
- На развитие водных организмов. 12 Повышенное содержание гуминовых кислот может отрицательно влиять на развитие водных растительных и животных организмов из-за резкого снижения концентрации растворённого кислорода в водоёме. 2
- На коррозию металлов. 1 Гуминовые кислоты ускоряют этот процесс. 1
При этом при разложении гуминовых кислот образуется значительное количество ценных для водных организмов продуктов, а их органоминеральные комплексы представляют наиболее легко усваиваемую форму питания растений микроэлементами. 2