Гуминовые и фульвовые кислоты положительно влияют на плодородие почвы. 25
Гуминовые кислоты увеличивают поглотительную способность почвы, способствуют накоплению элементов почвенного плодородия и образованию водопрочной структуры. 3 Их молекулы содержат много углерода, что способствует формированию почвенной структуры, эффективной в вопросе удержания влаги. 2
Фульвовые кислоты стимулируют активное поглощение корнями питательных веществ из субстрата. 2 Под их действием полезные макро- и микроэлементы связываются друг с другом и становятся более легкодоступными. 2
Также гуминовые и фульвовые кислоты выступают в качестве источника энергии и углерода для микробов, приводя к разнообразию и процветанию почвенного микробиома. 2 Это способствует взаимообмену питательных веществ между субстратом и растительными организмами. 2