Горбуша выживает в холодных водах, где другие лососёвые гибнут, благодаря своей адаптации к низкой температуре. 13 Рыба предпочитает температуру 5,6–14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. 3 Если температура поднимается до 25,8 °С и выше, горбуша погибает. 3
Кроме того, в условиях скудной кормовой базы холодных северных рек, где происходит нерест и проходят первые месяцы жизни молодых личинок лососёвых, погибшие тела родителей служат кормовой базой для водных беспозвоночных, которыми в свою очередь питаются личинки рыб. 4
Также есть информация, что в некоторых случаях горбуше удаётся избежать гибели после нереста благодаря взаимодействию с моллюсками, например, европейской жемчужницей. 4 Личинки этого двустворчатого моллюска прикрепляются к жабрам рыбы и живут там до 8–11 месяцев, после чего отделяются и продолжают свободную жизнь на дне водоёма. 4 Моллюск не только пользуется рыбой в качестве хозяина, но и способствует тому, чтобы рыба не погибла после нереста. 4