Вопросы к Поиску с Алисой
Гидрофобный эффект влияет на формирование структуры белка следующим образом: в водной среде полипептидная цепь стремится свернуться таким образом, чтобы гидрофобные группы сблизились возможно теснее, вытолкнув воду. meduniver.com
Так свертываются многие глобулярные белки. meduniver.com Их гидрофобные группы аминокислот бывают обращены при этом внутрь, к центру молекулы, имеющей почти шарообразную форму, а гидрофильные группы — наружу, к водной среде, что делает белок растворимым. meduniver.com
Гидрофобное взаимодействие является одним из основных факторов, определяющих третичную и четвертичную структуру белковой молекулы, так как именно оно играет важную роль в упаковке белка и его взаимодействии с другими доменами и окружающей средой. kodomo.fbb.msu.ru