Географическое расположение растений влияет на состав мёда, так как от соотношения разных видов растений зависит качество, целебные свойства, аромат и вкус мёда. 3
Например, в северных областях произрастает большое количество медоносных растений, которых редко можно найти в южных широтах. 1 В результате получается уникальный по своему составу мёд с характерными чертами, присущими той местности, где он был получен. 1
В южных районах с развитым сельским хозяйством больше возможности получения мёда с одного растения. 2 Например, нектар таких медоносов, как подсолнечник, эспарцет и чертополох, состоит на 100% из сахарозы. 12
Нектар дикоросов, таких как кипрей, липа, клевер, донник, лесная малина, в отличие от перечисленных растений, содержит все три углевода: сахарозу, глюкозу и фруктозу. 12 По этой причине северный мёд содержит больше фруктозы, а значит дольше остаётся жидким, и после завершения процесса кристаллизации в нём наблюдаются очень мелкие крупинки. 1
Также на состав мёда влияет место сбора: различают, например, луговой, полевой, горный, лесной мёд. 5