Гены влияют на цвет плодов томатов, определяя содержание и соотношение пигментов в мякоти и кожице. 4 К основным пигментам относятся каротиноиды, придающие цвет зрелым плодам: Р-каротин, у-каротин, ксантофилл и ликопин. 4
Некоторые гены и их влияние на цвет плодов томатов:
- Ген R контролирует образование ликопина и в меньшей степени каротина и ксантофиллов, что определяет красную окраску мякоти плода. 4
- Ген t вызывает оранжевую окраску мякоти плода, так как нарушает синтез ликопина, в результате чего плоды накапливают пигмент проликопин. 4
- Ген r определяет жёлтый цвет мякоти плода, так как ингибирует синтез ликопина. 4
- Ген В указывает на высокое содержание Р-каротина и низкое ликопина. 4
- Гены qf и dq за счёт высокого содержания хлорофилла в плодах окрашивают их в тёмно-зелёный («чёрный») цвет. 1
Таким образом, в зависимости от того, какие гены доминируют в новом сорте, усиливаются те или иные вещества, а вместе с ними меняется цвет плода и его свойства. 2