Вопросы к Поиску с Алисой
Фуксин в составе среды Эндо позволяет дифференцировать лактозо-ферментирующие и лактозо-неферментирующие бактерии. micro-lab.org
Для лактозо-ферментирующих организмов (например, кишечных палочек) под воздействием альдегида, который образуется при разложении лактозы, фуксин освобождается из сульфитного комплекса, и колонии микроорганизмов окрашиваются в интенсивный красный цвет. microbius.ru При этом окрас колоний приобретает характерный металлический блеск — так называемый фуксиновый глянец. microbius.ru
Колонии лактозо-неферментирующих организмов (бактерий, которые не способны к ферментации лактозы) остаются бесцветными, не окрашенными. microbius.ru
Таким образом, с помощью фуксина можно определить, какие микроорганизмы способны ферментировать лактозу, а какие — нет. microbius.ru micro-lab.org