Пространственная структура белка в водных растворах формируется в несколько этапов: vk.com
- Вторичная структура. vk.com Конформация полипептидной цепи, закреплённая множеством водородных связей между группами N-H и С=О. vk.com В результате образования внутримолекулярных водородных связей между атомами водорода аминогрупп и атомами кислорода карбонильных групп полипептидные цепи многих белков скручиваются в спираль. vk.com
- Третичная структура. vk.com www.1spbgmu.ru Это трёхмерная пространственная конфигурация закрученной α-спирали или β-структуры в пространстве. vk.com Белок в водном растворе свертывается таким образом, чтобы его гидрофобные (водоотталкивающие) боковые цепи были внутри молекулы, а гидрофильные (растворимые) — повернуты наружу. vk.com В формировании третичной структуры участвуют водородные связи между пептидными группами и радикалами аминокислотных остатков, ионные дисульфидные связи, гидрофобное взаимодействие и другие связи. studizba.com
- Четвертичная структура. vk.com www.1spbgmu.ru Пространственная организация нескольких полипептидных цепей при образовании белковых комплексов. www.1spbgmu.ru
На формирование пространственной структуры белка влияют последовательность аминокислотных остатков полипептидной цепи, размер, форма и полярность радикалов аминокислотных остатков, а также условия среды (температура, рН, наличие ионов и т. д.). studizba.com foxford.ru