Флавоноиды влияют на микробиом растений и почвы следующим образом:
- Регулируют взаимодействие растений и микробов. 1 Флавоноиды влияют на общую структуру сообщества микробиомов корней растений. 1 Большинство молекул флавоноидов могут действовать как сигналы для привлечения определённых микробных таксонов или как субстраты для роста микроорганизмов. 1
- Защищают корни от патогенных микроорганизмов и грибов. 4
- Стимулируют рост аммонифицирующих бактерий. 4
- Могут оказывать негативное влияние на микробиом, например, посредством антимикробной активности. 1
Кроме того, флавоноиды, выделяемые корнями растений, улучшают химические свойства почвы в ризосфере, способствуют усилению усвоения растениями питательных веществ. 1
Таким образом, флавоноиды играют важную роль в симбиозе растений и микроорганизмов, влияя на функционирование микробиома как корней, так и окружающей среды. 12