Для определения веса животных и оценки продуктивности стада фермеры используют разные методы, например:
- Взвешивание. 1 Можно применять специальные весы, возовые или амбарные. 1 Взрослых животных взвешивают весной при выходе на пастбище и осенью при переводе на зимнее стойловое содержание. 1 Коров взвешивают за 5–10 дней до отела и спустя 5–10 дней после него. 1 В течение лета и зимы животных периодически взвешивают, чтобы контролировать их рост и развитие. 1 Производителей взвешивают перед началом и в конце случного сезона. 1
- Обмер. 13 Этот метод основан на том, что вес тела пропорционален его объёму. 3 Для обмера используют специальную мерную ленту или палку. 3 При определении веса крупного рогатого скота измеряют косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди за лопатками. 3 На основании полученных значений по специальной таблице находят живую массу животного. 3
- Визуальная оценка. 1 Профессиональные животноводы могут определить массу животного визуально с достаточной точностью. 1
Также для оценки продуктивности стада используют такие показатели, как упитанность, среднесуточный прирост, оплата корма и убойный выход. 2