Вопросы к Поиску с Алисой
Эволюция фолдинга (укладки) белка произошла путём случайных мутаций и неслучайного естественного отбора. yandex.ru Критерий отбора — более быстрый фолдинг и, как следствие, более быстрый катализ химических реакций. yandex.ru
На первых этапах эволюции фолдинг обходился без помощи шаперонов, так как небольшие белки сворачивались спонтанно благодаря своей пространственной геометрии и взаимному расположению аминокислот в молекуле белка. yandex.ru en.wikipedia.org
Однако развитие более крупных белков с более сложными схемами сворачивания и внутримолекулярными взаимодействиями потребовало шаперонов для предотвращения агрегации белков из-за неправильного сворачивания. en.wikipedia.org Также шапероны обеспечивали правильное свёртывание и сборку белков при наличии мутаций, которые в отсутствие шаперонов приводили бы к нефункциональным или сильно дефектным структурам. elementy.ru