Вопросы к Поиску с Алисой
Эволюция рябины обыкновенной из дикого растения в культурное произошла благодаря селекции. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Изначально плоды рябины обыкновенной имели горький вкус, что снижало их пищевую ценность. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Однако в XIX веке были выделены мутантные формы с лишёнными горечи плодами. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Путём народной селекции был отобран ряд сортов, впоследствии зарегистрированных под названиями «Кубовая», «Жёлтая», «Красная». ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Например, были созданы сорта «Бусинка», «Вефед», «Дочь Кубовой», «Сорбинка», являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Таким образом, изменчивость и гибридизационная пластичность обыкновенной рябины привели к тому, что на протяжении столетий в современном садоводстве культивируются сладкоплодные сорта так называемой народной селекции. archive.aif.ru