Этилен влияет на созревание и сохранность продуктов следующим образом:
Ускоряет созревание. 14 Когда плоды начинают созревать, они производят большее количество этилена, что может ускорить созревание других плодов поблизости. 1 Этот газ запускает различные биохимические процессы в плоде, включая ускорение гидролиза крахмала, превращение хлоропластов в хромопласты и синтез других веществ, влияющих на ароматические свойства и окраску плода. 1
Снижает сохранность продуктов. 4 Чем этилена больше, тем хуже хранится продукт. 4 В клетках, например яблока, затормаживаются метаболические процессы — понижается интенсивность дыхания и ферментативная активность. 4 В итоге созревание останавливается. 4
Некоторые продукты чувствительны к воздействию этилена. 1 Под его влиянием овощи могут почернеть, повыситься их чувствительность к повреждениям при низких температурах, распространиться гниль. 1
Чтобы предотвратить распространение этилена на другие виды продуктов, фрукты и овощи, производящие этилен, следует хранить отдельно в герметичных контейнерах. 1 Также влияние этилена значительно снижается при температурах ниже 5 °C. 1