Этилен используют для ускорения созревания овощей и фруктов. 4 Под действием этого газа активизируется процесс фотосинтеза, исчезают дубильные вещества и хлорофилл, плоды накапливают сахар, размягчаются и быстро дозревают. 1
Некоторые примеры использования этилена в сельском хозяйстве:
- Дозревание бананов. 1 Бананы помещают в специальные камеры, наполненные этиленом, при высокой влажности и температуре около 13 °С. 1 В таких условиях они находятся от 4 до 8 суток в зависимости от установленного режима. 1
- Ускорение созревания томатов. 3 Закончившие рост, но ещё зелёные плоды помещают в герметические камеры при температуре 20–22 °С. 4 В эти камеры периодически подают этилен из расчёта 0,2–1 литр на 1 м³. 1 В таких условиях помидоры созревают за 5–6 суток (вместо 10–12), лимоны и апельсины — за 4–5 суток (вместо 20–25). 14
Этилен влияет на созревание, в частности, персиков, бананов, абрикосов, хурмы, авокадо, томатов. 2