Электростатические взаимодействия влияют на взаимодействие белков и лигандов следующим образом: электростатическое поле белковой молекулы определяет скорость образования, конфигурацию и стабильность комплексов белков с клеточными компонентами разной степени полимеризации, в том числе с лигандами. 1
Электростатическое взаимодействие между белком и водным окружением влияет на свойства биополимера и его функции. 3 Например, ориентация молекул воды вокруг белка и его заряда определяет гидратную оболочку, которая также способна определять свойства белка и его функции. 3
Кроме того, электростатические взаимодействия между белками учитываются при их сближении на определённое расстояние, которое называют расстоянием электростатического взаимодействия. 5 При значительных расстояниях между белками (больше 100 Å) электростатические взаимодействия очень слабы из-за экранирования электрического поля молекулами воды. 5