Дыхание семян, происходящее в закрытом пространстве, может негативно влиять на условия хранения, так как приводит к некоторым последствиям:
- Увеличение влажности. 5 Вода, выделяющаяся при дыхании, удерживается зерном. 5 Это приводит к более интенсивному газообмену и создаёт условия для развития микроорганизмов. 5 Влагонасыщенность воздуха межзерновых пространств может возрастать до предела и приводить к образованию конденсата на поверхности зерен — их «отпотеванию». 5
- Накопление диоксида углерода. 45 Если хранящееся зерно не перемещают, то диоксид углерода задерживается в межзерновых пространствах. 5 Это вынуждает живые организмы переходить на анаэробный тип дыхания. 45 Продукт анаэробного дыхания — этиловый спирт. 45 Он угнетающе действует на функции клеток и приводит к потере жизнеспособности зерна. 5
- Выделение тепла. 45 При дыхании выделяется энергия в виде тепла, согревающая семена. 2 Если их уложить толстым слоем, может произойти перегрев — зародыши погибнут. 2
Чтобы избежать негативных последствий, семена различных сельскохозяйственных культур нужно хранить с доступом воздуха. 4 Для этого используют активное вентилирование зерновых масс или перекидывают зерно с места на место, в результате чего воздух межзерновых пространств обогащается кислородом. 4