Дыхание семян, происходящее в закрытом пространстве, может негативно влиять на условия хранения, так как приводит к некоторым последствиям:
- Увеличение влажности. studwood.net Вода, выделяющаяся при дыхании, удерживается зерном. studwood.net Это приводит к более интенсивному газообмену и создаёт условия для развития микроорганизмов. studwood.net Влагонасыщенность воздуха межзерновых пространств может возрастать до предела и приводить к образованию конденсата на поверхности зерен — их «отпотеванию». studwood.net
- Накопление диоксида углерода. studopedia.ru studwood.net Если хранящееся зерно не перемещают, то диоксид углерода задерживается в межзерновых пространствах. studwood.net Это вынуждает живые организмы переходить на анаэробный тип дыхания. studopedia.ru studwood.net Продукт анаэробного дыхания — этиловый спирт. studopedia.ru studwood.net Он угнетающе действует на функции клеток и приводит к потере жизнеспособности зерна. studwood.net
- Выделение тепла. studopedia.ru studwood.net При дыхании выделяется энергия в виде тепла, согревающая семена. vk.com Если их уложить толстым слоем, может произойти перегрев — зародыши погибнут. vk.com
Чтобы избежать негативных последствий, семена различных сельскохозяйственных культур нужно хранить с доступом воздуха. studopedia.ru Для этого используют активное вентилирование зерновых масс или перекидывают зерно с места на место, в результате чего воздух межзерновых пространств обогащается кислородом. studopedia.ru