В современных условиях мускус кабарги добывают двумя способами: www.ap22.ru
- Традиционный способ — медленное высушивание всей мускусной железы или извлечённого из неё мускуса. cyberleninka.ru Однако у этого метода есть недостатки: длительность и неполное высушивание, микробиальное загрязнение и, как следствие, частичная порча сырья. cyberleninka.ru
- Разведение кабарги в питомниках и прижизненный отбор мускуса. cyberleninka.ru Например, в Республике Алтай действуют две площадки по искусственному разведению кабарги, где у усыпленных животных физиологическим образом забирают мускус. www.ap22.ru После этого животное выпускают на волю. kulturologia.ru
Также существует способ подготовки мускуса кабарги к хранению и транспортировке, описанный в патенте RU2787367C1. yandex.ru Железу кабарги разрезают ножницами, раскрывают кожевенный мешочек и удаляют мускус кистью с внутренних поверхностей мешочка. yandex.ru Затем мускус подсушивают и разделяют на отдельные порции, упаковывают в полимерный рукав и вакуумируют. yandex.ru