Процесс получения хитозазана из панцирей морских животных включает несколько этапов: cyberleninka.ru
- Депротеинизация. cyberleninka.ru Удаление белков панциря с помощью раствора гидроксида натрия. cyberleninka.ru Процесс проводят при повышенных температурах 70–90 °С и концентрации раствора гидроксида натрия 0,5–1 М в течение 90–150 минут. cyberleninka.ru
- Деминерализация. cyberleninka.ru Удаление минеральных солей, таких как карбонат кальция, из депротеинизированного панциря. cyberleninka.ru Деминерализацию проводят растворами соляной кислоты (концентрация 0,5–1,5 М) при температуре не выше 40 °С. cyberleninka.ru
- Деацетилирование. cyberleninka.ru Удаление ацетильных групп из молекулы хитина для превращения его в хитозан. infourok.ru Этот процесс обычно проводят при высоких температурах (60–100 °C) в щелочной среде (обычно используется гидроксид натрия). infourok.ru
- Очистка. infourok.ru Полученный хитозан очищают от примесей, используя различные методы фильтрации и промывки. infourok.ru
Также для получения хитозана используют биологический метод, в котором применяют микроорганизмы, способные разлагать хитин до хитозана. infourok.ru Этот метод менее распространён по сравнению с химическим методом из-за более низкой эффективности и сложности контроля процесса. infourok.ru
Молекулярная масса получаемого хитозана зависит не только от вида сырья, способа выделения хитина и метода его деацетилирования, но также от условий хранения и срока сбора сырья. cyberleninka.ru