Хитин добывают в природе из панцирей ракообразных (например, крабов, креветок, моллюсков и омаров). 13 Для этого биологический материал обрабатывают растворителями. 3 Также существуют и другие источники хитина: гладиус кальмара, кутикула таракана, биомасса микроорганизмов, диатомовые водоросли, пчелиный подмор, отходы производства гриба вешенки обыкновенной. 5
Чтобы получить хитин в чистом виде, из содержащих его органических веществ удаляют белок, кальций и другие минералы, переводя их в растворимую форму. 7 В результате получается хитиновая крошка. 7
Хитин используют для получения хитозана и других производных. 2 Также его применяют в качестве адсорбента, при иммобилизации клеток и ферментов, для производства плёнок, волокон и в других целях. 2 Например, в сельском хозяйстве хитин используют для производства удобрений, защиты семенного материала и сельскохозяйственных культур, в пищевой промышленности — в качестве консерванта, осветлителя соков и вин, диетического волокна, эмульгатора, в парфюмерии и косметике — в состав увлажняющих кремов, лосьонов, гелей, лаков для волос, шампуней. 5