Дикорастущие предки современных овощных культур повлияли на их развитие через процесс селекции, в ходе которого люди выбирали и модифицировали те органы растений, которые представляли наибольший интерес. 3
Некоторые примеры такого влияния:
- Яблоня. 12 Дикие виды имели маленькие плоды с привкусом горечи и кислоты. 12 В результате многолетней народной селекции возникли современные культурные сорта с приятным вкусом и ароматом. 1
- Банан. 12 Дикие предки банана представляли собой небольшие фрукты с множеством чёрных крупных косточек. 1 Селекция заключалась в том, чтобы уменьшить семена и увеличить полезную и вкусную мякоть. 1
- Морковь. 2 Дикий корнеплод был достаточно горьким и жёстким, поэтому его использовали нечасто. 2 В результате селекции появились крупные сладкие корнеплоды оранжевого цвета. 2
- Арбуз. 12 Дикие арбузы имели маленькие плоды с горьким привкусом. 2 В результате выращивания и селекции появились крупные, сладкие, засухоустойчивые сорта. 12
- Персик. 12 Дикие предки персиков были очень маленькими, с большой косточкой и солоноватым вкусом. 1 Современные ароматные плоды появились в результате гибридизации нескольких видов. 1