Возможно, имелись в виду некоторые из следующих аспектов, как дигаплоидные линии могут способствовать улучшению вкусовых качеств продуктов питания:
- Создание сортов с улучшенными свойствами. 4 Например, с помощью дигаплоидных линий можно получить чистую линию или сорт с заданными из поколения в поколение улучшенными характеристиками. 4 Так, была создана дигаплоидная линия пшеницы, у которой повышены основные показатели качества зерна: масса 1000 семян, содержание клейковины, сила муки, общая хлебопекарная оценка. 4
- Выведение линий с определёнными пищевыми качествами. 1 Так, есть исследования, в которых рассматривается возможность использования дигаплоидных линий для получения сортов риса с улучшенными вкусовыми качествами. 1
- Ускорение селекционного процесса. 35 Создание дигаплоидных линий позволяет сократить время на получение новых сортов, что в целом положительно влияет на качество семеноводческой продукции и её гибридов. 3
Кроме того, одним из преимуществ дигаплоидных линий называют возможность получения редких рецессивных генов в гомозиготном состоянии, а также увеличение вариантов сочетаний генов. 5