Вопросы к Поиску с Алисой
Денатурация белков влияет на их растворимость и функциональные свойства следующим образом:
Растворимость: денатурированные белки становятся нерастворимыми в воде. en.wikipedia.org Это происходит из-за того, что неполярные гидрофобные группы, которые располагались внутри молекулы, оказываются на её поверхности, и белок становится менее гидрофильным. profil.adu.by Денатурированные белки снижают скорость перехода других водорастворимых веществ в окружающую среду. moodle.kstu.ru
Функциональные свойства: белки теряют способность выполнять свои функции. profil.adu.by Например, ферменты теряют активность, потому что субстраты больше не могут связываться с активным центром. en.wikipedia.org Это связано с тем, что аминокислотные остатки, участвующие в стабилизации переходных состояний субстратов, больше не расположены так, чтобы быть способными это делать. en.wikipedia.org
Степень денатурации белка зависит от силы воздействия на него различных факторов: чем интенсивнее их действие, тем глубже денатурация. profil.adu.by В ряде случаев она становится необратимой. profil.adu.by Однако если фактор, вызвавший денатурацию, действовал непродолжительно, то после прекращения его воздействия белок может восстановить свою природную структуру, свойства и функции. profil.adu.by Такое явление называется ренатурацией. profil.adu.by