Дефолиация в виноградарстве используется для создания «микроклимата», благоприятного для созревания виноградных ягод. www.forbes.ru Обрывая лишние листья, виноградарь улучшает освещённость грозди и условия для её вентиляции. www.forbes.ru
Цели дефолиации зависят от этапа, на котором она проводится: food.ru
- Ранняя дефолиация подразумевает частичное удаление нижних листьев, чтобы предотвратить развитие некоторых заболеваний растений, например серой гнили. food.ru Также считается, что полностью выросшие старые листья уже не обладают необходимыми для созревания винограда функциями. food.ru
- Более позднюю дефолиацию проводят с целью улучшить аэрацию (проветривание) гроздей и замедлить процесс накопления сахаров в гроздьях, чтобы снизить спиртуозность вина. food.ru
Кроме того, дефолиацию применяют:
- для повышения производительности труда при уборке и обрезке; plodpitomnik.ru
- для машинной уборки урожая при выращивании технических сортов; plodpitomnik.ru
- для программирования сроков осенней обрезки и создания благоприятных условий для завершения осенних работ до наступления устойчивого похолодания. plodpitomnik.ru
Самый распространённый способ дефолиации в виноградарстве — опрыскивание листьев специальными препаратами, которые вызывают искусственное старение листьев. food.ru Для опрыскивания часто используют хлорат магния. food.ru plodpitomnik.ru