Цвет плодов томатов может быть связан с их вкусовыми качествами через соотношение сахаров и кислот. 5
Например:
- Розовые томаты обладают более сладким и освежающим вкусом, так как в них ниже концентрация кислоты и органических веществ, чем в красных томатах. 4
- Жёлтые и оранжевые томаты имеют более низкую кислотность, их вкус обычно нежнее, чем у красных. 5
- Томаты с коричневой окраской считаются обладателями насыщенного вкуса, однако нравится он не всем. 5
- Оранжевые помидоры обладают более насыщенным вкусом, который напоминает вкус фруктов. 4 Это связано с высокой концентрацией хлоропластов. 4
Также цвет томатов обусловлен комбинацией различных типов пигментов, включая каротиноиды и хлорофиллы. 3 Эти пигменты влияют на накопление вкусообразующих соединений: сахаров, влияющих на вкус, и летучих органических соединений, определяющих запах. 3