Вопросы к Поиску с Алисой
Броуновское движение частиц влияет на структуру молочных продуктов следующим образом: в результате столкновения при броуновском движении жировые шарики образуют рыхлые скопления, из-за чего скорость отложения жира резко возрастает. scienceforum.ru
Также броуновское движение коллоидных частиц в состоянии золя, когда они не связаны друг с другом, влияет на процесс коагуляции: после дестабилизации частицы начинают связываться друг с другом и образуются их агрегаты. propionix.ru
Кроме того, в больших жировых шарах силы притяжения больше, чем силы отталкивания. scienceforum.ru Чтобы предотвратить оседание жира, нужно уменьшить размер жировых шариков, то есть увеличить степень дисперсности жировой фазы молока. scienceforum.ru Для этого используется гомогенизация. scienceforum.ru
Таким образом, броуновское движение частиц определяет некоторые процессы, влияющие на структуру молочных продуктов на разных этапах их производства.