Ботаническое определение ягоды отличается от кулинарного тем, что основывается на разных характеристиках плодов. 9
В ботанике ягода — это многосемянный (реже дву- или односемянный) плод с тонким кожистым экзокарпием и сочными мезокарпием и эндокарпием. 47 Ключевой признак — расположение семян: если они находятся внутри мякоти, окружённой сочной оболочкой, это ягода. 9
В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод, например смородину, крыжовник, клубнику, землянику, шиповник. 4 В то же время плоды большого размера в быту, как правило, не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например, помидор, баклажан, банан, киви. 4
Таким образом, ботаническое определение включает многие плоды, которые в быту не называются ягодами, например виноград, помидоры, огурцы, баклажаны, бананы и перец чили. 3