Биотехнологии применяются в переработке пищевых продуктов и утилизации отходов с помощью использования живых организмов и их биологических процессов. 1
В переработке пищевых продуктов биотехнологии позволяют, например:
- повышать пищевую ценность белоксодержащих продуктов; 2
- усиливать аромат мясных, рыбных и других изделий; 2
- придавать кондитерским изделиям и безалкогольным напиткам кисло-сладкий вкус; 2
- производить низкокалорийные сладкие продукты; 2
- освобождать молочную сыворотку от лактозы, готовить мороженое и другие продукты; 2
- улучшать консистенцию грибов и овощей, обрабатывать плоды цитрусовых. 2
В утилизации отходов биотехнологии используются для, например:
- Переработки отходов животноводства. 3 Из них получают биогаз путём метанового брожения. 3
- Утилизации отходов пищевой промышленности, содержащих белки. 3 Из таких отходов получают ценные вещества, такие как кормовой и пищевой белок, сахара, органические кислоты, спирты, биотопливо, биологически активные соединения и другие. 3
- Утилизации органических отходов. 5 Определённые виды отходов в специально подобранных условиях (температура, давление, рН среды) подвергаются деградации при помощи штаммов микроорганизмов. 5
Применение биотехнологий в переработке пищевых продуктов и утилизации отходов позволяет снизить негативное воздействие отходов на окружающую среду и получить ценные продукты и ресурсы из этих отходов. 1