Биотехнологии применяются в переработке пищевых продуктов и утилизации отходов с помощью использования живых организмов и их биологических процессов. cyberleninka.ru
В переработке пищевых продуктов биотехнологии позволяют, например:
- повышать пищевую ценность белоксодержащих продуктов; moodle.kstu.ru
- усиливать аромат мясных, рыбных и других изделий; moodle.kstu.ru
- придавать кондитерским изделиям и безалкогольным напиткам кисло-сладкий вкус; moodle.kstu.ru
- производить низкокалорийные сладкие продукты; moodle.kstu.ru
- освобождать молочную сыворотку от лактозы, готовить мороженое и другие продукты; moodle.kstu.ru
- улучшать консистенцию грибов и овощей, обрабатывать плоды цитрусовых. moodle.kstu.ru
В утилизации отходов биотехнологии используются для, например:
- Переработки отходов животноводства. www.researchgate.net Из них получают биогаз путём метанового брожения. www.researchgate.net
- Утилизации отходов пищевой промышленности, содержащих белки. www.researchgate.net Из таких отходов получают ценные вещества, такие как кормовой и пищевой белок, сахара, органические кислоты, спирты, биотопливо, биологически активные соединения и другие. www.researchgate.net
- Утилизации органических отходов. moluch.ru Определённые виды отходов в специально подобранных условиях (температура, давление, рН среды) подвергаются деградации при помощи штаммов микроорганизмов. moluch.ru
Применение биотехнологий в переработке пищевых продуктов и утилизации отходов позволяет снизить негативное воздействие отходов на окружающую среду и получить ценные продукты и ресурсы из этих отходов. cyberleninka.ru