Бактерии положительно влияют на развитие угольной промышленности благодаря методу биоактивации угля. 1 Он предполагает использование микроорганизмов для улучшения свойств угля, в том числе: 1
- Биодеградация примесей. 1 Микроорганизмы разрушают минеральные примеси, уменьшая зольность угля. 1
- Повышение содержания летучих веществ. 1 Благодаря ферментативной активности бактерий изменяется химический состав угля, увеличивается его горючесть. 1
- Разрыхление структуры угля. 1 Биологическая обработка улучшает пористость и делает процесс горения более эффективным. 1
Ещё бактерии помогают:
- Снизить выбросы серы. 1 Некоторые виды бактерий способны эффективно связывать соединения серы в угле, что уменьшает выбросы сернистых соединений при сжигании. 1
- Повысить газоотдачу в процессе газификации. 1 При подготовке угля к газификации биоактивация улучшает выделение метана и других горючих газов, что делает процесс более эффективным. 1
Кроме того, анаэробная бактериальная обработка угля в процессе биогазификации позволяет извлекать из угля метан, высококачественные органические и минеральные удобрения и различные химические продукты. 3