Бактерии столбнячной палочки адаптируются к различным условиям окружающей среды с помощью образования спор. 5 Споровая форма образуется при неблагоприятных условиях среды (в присутствии кислорода при температуре не ниже 4 °С). 5 При благоприятной температуре, высокой влажности и отсутствии кислорода споры прорастают в почве с образованием вегетативных клеток. 5
Чувствительность к негативным воздействиям вегетативных и споровых форм различна: вегетативные клетки малоустойчивы, споровые, напротив, обладают очень высокой устойчивостью. 5 Споры столбняка могут оставаться жизнеспособными при нагревании до 80 °C в течение 4–6 часов, до 90 °C в течение 2 часов, при кипячении гибнут через 40–50 минут. 5
Сенная палочка адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды с помощью спорообразования. 23 В процессе спорообразования бактерия формирует внутри себя очень устойчивую структуру — спору. 3 Спора содержит генетический материал бактерии и небольшое количество цитоплазмы, окружённые плотной защитной оболочкой. 3 В таком состоянии бактерия может находиться длительное время, пережидая неблагоприятные условия. 3 Когда условия становятся благоприятными, спора прорастает, и из неё развивается обычная вегетативная клетка бактерии. 3
Бактерии сенной палочки гибнут при температуре выше 60 °C, но споры выдерживают даже температуру кипячения (100 °C). 1 При нормализации температурных условий микроорганизмы выходят из спор и начинают делиться. 1