Бактерии брожения влияют на переработку органических веществ, способствуя их разложению и образованию различных продуктов в зависимости от вида брожения. 23
Некоторые примеры такого влияния:
- Спиртовое брожение. 2 Микроорганизмы расщепляют сахар, в результате чего образуется этиловый спирт и углекислый газ. 2 Этот процесс используют в производстве спирта, вина, пива, кваса, в хлебопечении и при получении кефира, кумыса. 2
- Молочно-кислое брожение. 2 Особая группа молочно-кислых бактерий расщепляет сахара до молочной кислоты. 2 Такое брожение применяют в производстве кисломолочных продуктов, сыров, квашеных овощей, при приготовлении теста. 2
- Пропионово-кислое брожение. 2 Сахар или молочная кислота, а также её соли превращаются в пропионовую и уксусную кислоты с выделением энергии, углекислого газа и воды. 2
- Анаэробное сбраживание (метановое брожение). 5 Под воздействием микроорганизмов в условиях отсутствия кислорода органические вещества разлагаются, при этом выделяется свободный метан и биогаз. 5
Кроме того, образующиеся в результате брожения субстраты содержат доступные растениям углерод и азот, макро- и микроэлементы, поэтому могут служить нетрадиционным органическим удобрением. 4