Азотные удобрения могут увеличивать содержание нитратов в моркови. 24 Например, при внесении N180 морковь может содержать 461 мг/кг нитратов, что превышает предельно допустимую концентрацию больше чем в два раза (ПДК нитратов в моркови — 200 мг/кг). 2
Пик концентрации нитратов наблюдается через три-четыре недели после применения удобрений, но затем он снижается. 4
Чтобы снизить риск повышенного уровня нитратов в корнеплодах, азотные удобрения нужно вносить строго в рекомендуемых дозах и с учётом имеющихся запасов азота в почве. 5 Также рекомендуется не применять удобрения в более поздние сроки вегетации. 5
Для уменьшения накопления нитратов также может быть полезно использовать удобрения с пролонгированным действием, например, медленнодействующее мочевиноформальдегидное удобрение, которое снижает содержание нитратов до 55%. 2