Аномально высокие температуры кипения и плавления воды связаны с водородными связями в молекулах следующим образом: прочность водородных связей затрудняет отрыв молекул друг от друга, что приводит к высоким температурам. 4
Для кипения: в жидком состоянии молекулы воды собираются в группы с водородными связями (сгустки). 1 Эти сгустки нужно разбить и отделить, прежде чем вода сможет закипеть и образовать водяной пар. 1 Энергия, необходимая для этого, приводит к необычно высокой температуре кипения. 1
Для плавления: в кристаллах льда система водородных связей статична и ещё более прочна, чем в жидкой воде. 2 Прочность этих связей, которые нужно преодолеть, прежде чем лёд можно будет растопить, приводит к необычно высокой температуре плавления. 1
Таким образом, наличие водородных связей делает взаимодействие молекул в воде гораздо сильнее, чем во многих других жидкостях. 2