Анаэробные бактерии влияют на процессы брожения и гниения следующим образом:
В процессе брожения анаэробные бактерии расщепляют органические вещества, преимущественно углеводы, в результате чего освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов, и образуются химические соединения, которые микроорганизмы используют для биосинтеза. 4 Например, при спиртовом брожении сахар расщепляется с образованием этилового спирта и углекислого газа. 3
В процессе гниения анаэробные бактерии, такие как бациллы путирификус и спорогенес, разлагают белки с выделением большого количества газообразных веществ и сероводорода. 1 Например, бацилла путирификус встречается в гниющих пищевых продуктах, консервах, почве, навозе. 1
Таким образом, анаэробные бактерии играют ключевую роль в процессах расщепления органических веществ, что определяет качество и характер конечных продуктов брожения и гниения.