Аминокислоты влияют на стабильность и растворимость белков следующим образом:
- Цистеин выполняет функцию стабилизации пространственной структуры белков благодаря образованию дисульфидных мостиков. www.bio.vsu.ru
- Соотношение кислых и основных аминокислот определяет заряд белка. portal.tpu.ru Если преобладают кислые аминокислоты, то заряд отрицательный, если основные — положительный. portal.tpu.ru
- Количество полярных аминокислот влияет на образование гидратной оболочки вокруг белковой молекулы. portal.tpu.ru www.bio.vsu.ru Чем больше таких аминокислот, тем сильнее выражена и прочнее удерживается гидратная оболочка, которая не даёт белковым молекулам сблизиться, соединиться и выпасть в осадок. www.bio.vsu.ru
Таким образом, растворимость белков зависит от заряда и наличия гидратной оболочки, и исчезновение одного или обоих факторов ведёт к осаждению белков. portal.tpu.ru