Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как аминокислоты влияют на стабильность и растворимость белков?
Вопрос для Поиска с Алисой
4 февраля

Как аминокислоты влияют на стабильность и растворимость белков?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Аминокислоты влияют на стабильность и растворимость белков следующим образом:

  • Цистеин выполняет функцию стабилизации пространственной структуры белков благодаря образованию дисульфидных мостиков. www.bio.vsu.ru
  • Соотношение кислых и основных аминокислот определяет заряд белка. portal.tpu.ru Если преобладают кислые аминокислоты, то заряд отрицательный, если основные — положительный. portal.tpu.ru
  • Количество полярных аминокислот влияет на образование гидратной оболочки вокруг белковой молекулы. portal.tpu.ru www.bio.vsu.ru Чем больше таких аминокислот, тем сильнее выражена и прочнее удерживается гидратная оболочка, которая не даёт белковым молекулам сблизиться, соединиться и выпасть в осадок. www.bio.vsu.ru

Таким образом, растворимость белков зависит от заряда и наличия гидратной оболочки, и исчезновение одного или обоих факторов ведёт к осаждению белков. portal.tpu.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)