Аминокислотные остатки в полипептидной цепи связаны между собой пептидной связью. foxford.ru При её образовании α-карбоксильная группа одной аминокислоты взаимодействует с α-аминогруппой другой аминокислоты, и после отщепления молекулы воды возникает ковалентная связь. inep.sfedu.ru ru.wikipedia.org
Существуют разные типы взаимодействий аминокислотных остатков, которые влияют на формирование и поддержание пространственной структуры белка: inep.sfedu.ru
- Водородные связи. www.ulsu.ru inep.sfedu.ru Возникают между функциональными группами боковых радикалов аминокислотных остатков. www.ulsu.ru
- Ионные взаимодействия. www.ulsu.ru Образуются при контакте положительно заряженных групп боковых радикалов лизина, аргинина, гистидина и отрицательно заряженной СОО-группы аспарагиновой и глутаминовой кислот. www.ulsu.ru
- Гидрофобные взаимодействия. www.ulsu.ru inep.sfedu.ru Происходят между углеводородными радикалами аминокислотных остатков и способствуют формированию гидрофобного ядра внутри белковой глобулы. www.ulsu.ru
- Вандерваальсовы взаимодействия. inep.sfedu.ru Возникают из-за флуктуаций электрического поля: любые два атома на очень близких расстояниях слабо притягиваются. inep.sfedu.ru
- Ковалентные поперечные связи. inep.sfedu.ru Образуются, например, между атомами серы остатков цистеина, стоящих в разных участках полипептидной цепи. www.ulsu.ru Такие связи называются дисульфидными мостиками. www.ulsu.ru