Амбарный долгоносик негативно влияет на сохранность зерна и продуктов его переработки, вызывая следующие проблемы:
- Уничтожение запасов. 14 Амбарный долгоносик способен уничтожить от 10 до 30% хранимого зерна. 1 Один жук за период своего существования способен съедать 225 мг пшеницы, а его личинка — 45 мг. 2
- Загрязнение продукта. 2 Зерно засоряется продуктами жизнедеятельности насекомых и отмершими насекомыми. 34 Это приводит к повышению влажности зерна, количества жирных кислот и снижению качества клейковины. 2 Мука становится желтоватой, приобретает неприятный запах. 2
- Снижение посевных качеств. 2 Повреждение семени и зародыша снижает всхожесть семян. 2
- Подверженность заражению другими насекомыми и заболеваниями. 3 Повреждённое долгоносиком зерно становится более доступным для других вредителей, например клещей. 1
- Самосогревание зерна. 5 Амбарный долгоносик является переносчиком микроорганизмов, вызывающих самосогревание хранящегося зерна, что вызывает порчу. 5
В результате повреждённое зерно становится непригодным для употребления в пищу и корма животных, продукты из него могут вызвать отравления. 34