Аэробный распад глюкозы положительно влияет на энергетические процессы в клетках, так как обеспечивает более эффективный путь образования энергии. 4
В присутствии кислорода обмен углеводов переключается на аэробное окисление, которое подавляет гликолиз. 4 При этом прекращается накопление лактата и снижается скорость потребления глюкозы. 4
В аэробном процессе пировиноградная кислота превращается в ацетил-SКоА и далее сгорает в реакциях цикла трикарбоновых кислот до СО2 с выделением достаточного количества энергии в виде АТФ. 14 В результате окисления одной молекулы глюкозы шестью молекулами кислорода образуется шесть молекул углекислого газа и выделяется тридцать восемь молекул АТФ. 3
Таким образом, аэробный распад глюкозы позволяет получать больше энергии в клетках, что важно для поддержания их жизнедеятельности.