Аэробные микроорганизмы используют кислород в своём метаболизме для клеточного дыхания и окисления органических веществ — сахаров и жиров, из которых получают энергию. 1
Процесс аэробного дыхания можно разделить на три основных этапа: 5
- Начальным этапом является расщепление глюкозы в результате гликолиза, реакций пентозофосфатного или кетодезоксифосфоглюконатного пути. 5 На этом этапе не требуется присутствия кислорода. 5
- Затем продукты расщепления глюкозы вовлекаются в цикл трикарбоновых кислот, в ходе которого образуются доноры электронов для дальнейшего переноса на атомы кислорода. 5
- В процессе полного окисления образуются конечные продукты и энергия, которая рассеивается в виде тепла или накапливается в макроэргических связях в молекуле АТФ. 5
Благодаря кислороду аэробные микроорганизмы способны окислять моносахариды, например, глюкозу. 1