Ацетилмурамовая кислота влияет на структуру клеточной стенки бактерий, образуя поперечные сшивки между отдельными углеводными цепями. 2
К молекуле N-ацетилмурамовой кислоты присоединяются олигопептиды, образующие боковые цепочки. 1 За счёт образования поперечных сшивок обеспечивается жёсткая трёхмерная пространственная организация молекулы, которая обусловливает механическую прочность и ригидность клеточной стенки. 4
Кроме того, к пептидогликану, опорному каркасу клеточной стенки бактерий, ковалентно присоединяются другие компоненты клеточной стенки — тейхоевые кислоты, тейхуроновые кислоты, липопротеины. 2
Таким образом, ацетилмурамовая кислота играет ключевую роль в формировании и функционировании клеточной стенки бактерий.