Абиотические факторы (факторы неживой природы) влияют на растения и животных в высокогорных районах следующим образом:
- Температура. 15 Большинство видов растений и животных приспособлены к довольно узкому диапазону температур. 15 При подготовке к зиме в тканях животных запасается много жира, углеводов, количество воды в клетчатке уменьшается, накапливаются сахара и глицерин, препятствующий замерзанию. 1 В жаркое время года, наоборот, включаются физиологические механизмы, защищающие от перегрева. 1
- Влажность. 1 Между влажностью и температурой есть тесная связь. 1 Температура сильнее влияет на организм при высокой или низкой влажности. 1 У растений и животных появились приспособления к разной влажности. 1 Например, у растений — развита мощная корневая система, утолщена кутикула листа, листовая пластинка уменьшена или превращена в иголки и колючки. 1
- Свет. 2 Свет участвует в фотосинтезе и испарении воды, зрительном восприятии мира животными, образовании витамина Д, необходимого для роста и укрепления зубов и костей. 2
В высокогорных районах степень воздействия абиотических факторов зависит от региона, высоты и рельефа. 3 Например, при подъёме на 100 м температура падает на 0,5–0,6 °С. 3 Градиент солнечной радиации возрастает на 10% при подъёме на 1 км. 3 Градиент осадков увеличивается на 50–100 мм на 100 м. 3
В результате действия абиотических факторов фауна высокогорных районов отличается от фауны равнинных. 2