Да, человечество использует некоторые преимущества верблюжьей колючки (янтака). 14
В экологическом плане растение выступает как растение-мелиоратор: в особых корневых клубеньках оно превращает азот из воздуха в форму, съедобную для растений. 1 Ежегодно отмирающие сухие стебли колючки поедаются термитами и образуют гумус, также богатый азотом. 1
Янтак — прекрасный медонос. 1 Он не только даёт знаменитый колючковый мёд, считающийся настоящим деликатесом, но и кормит огромное количество насекомых, питающихся нектаром. 1
Надземная часть растения широко применяется в народной медицине. 1 В траве содержатся витамин С, каротин, эфирные масла. 1 Отвары из неё используют в качестве потогонного средства, пьют для смягчения кашля во время простуды и при желудочно-кишечных расстройствах. 1
Из цветков и побегов варят «яндачный» чай. 1 Он обладает приятным вкусом, хорошо утоляет жажду, тонизирует и снимает усталость, что незаменимо для жителей областей с засушливым климатом. 1
Таким образом, человечество использует различные преимущества этого ценного растения пустынь, степей и гор.