Опыление помогает в росте фруктов и овощей, обеспечивая оплодотворение и формирование семян и плодов. 23
Некоторые преимущества опыления:
- Увеличение урожайности. 2 Без опыления многие плодовые растения не смогли бы давать плоды. 2
- Генетическое разнообразие. 2 Опыление позволяет обмениваться генетическим материалом между разными растениями, что способствует увеличению разнообразия. 2 Это важно для адаптации и эволюции видов, делает их более устойчивыми к изменениям окружающей среды. 2
- Поддержка биоразнообразия. 2 Опыление способствует размножению и выживанию многих видов растений, которые, в свою очередь, обеспечивают места обитания и пищу для широкого спектра животных и насекомых. 2
- Сокращение времени между цветением и формированием плодов. 1 Это снижает риск того, что плоды будут подвержены воздействию вредителей, болезней, плохой погоды и агрохимикатов. 1
На опылении зависят, например, такие растения, как яблоки, миндаль, апельсины, авокадо, персики, груши, сливы, вишня, голубика, клубника и многие другие. 3