Атмосферное давление влияет на температуру кипения воды следующим образом: при увеличении давления температура кипения также увеличивается, а при его снижении — уменьшается. 13
Это объясняется тем, что при увеличении давления для кипения жидкости требуется больше энергии, поэтому температура кипения повышается. 1 Если же давление снижается, жидкости нужно меньше энергии для перехода в газообразное состояние, поэтому температура кипения уменьшается. 1
Например, на больших высотах, где атмосферное давление ниже, вода кипит при более низкой температуре. 24 А при увеличении атмосферного давления, как это происходит, например, в скороварках, температура кипения воды повышается, что позволяет готовить пищу быстрее. 3
Также на температуру кипения воды влияют чистота воды, тип используемого контейнера и наличие примесей. 2