Экологические факторы влияют на прорастание семян, некоторые из них улучшают всхожесть, другие ухудшают. 1
Некоторые факторы и их влияние на прорастание семян:
- Вода. 13 Семена при созревании обезвоживаются, поэтому для запуска процесса обмена веществ, необходимого для роста, требуется поглощение воды. 3 Для прорастания семян различных растений требуется неодинаковое количество воды. 1
- Температура. 2 Интенсивность поступления воды в семена зависит от температуры. 2 Разным видам растений требуются свойственные им минимальные, оптимальные и максимальные температуры прорастания. 2
- Кислород. 2 Он необходим для энергетического снабжения прорастания. 2 При недостаточном притоке кислорода в семени начинают накапливаться недоокисленные метаболиты, тормозящие рост. 2
- Свет. 2 Чувствительность семян к свету зависит не только от вида, но и от продолжительности и интенсивности освещения, а также от температуры. 2 Свет с длиной волны 660 нм чаще стимулирует прорастание, а 730 нм — тормозит. 2
- Кислотность почвы. 2 Прорастающие семена очень чувствительны к концентрации ионов водорода. 2 Почвы, содержащие углекислую и двууглекислую соду и другие карбонаты, токсичны для растений. 2
- Ингибиторы прорастания. 2 Эти вещества отвечают за состояние покоя семян. 2 Прогревание семян в течение 3–5 дней при 30–40 °С уменьшает содержание ингибиторов, повышает всхожесть и энергию прорастания. 2