Характеристики сорта винограда «Мускат Гамбургский»:
- Куст. Средних габаритов или чуть выше среднего с плетями, густо усыпанными листвой. 1 Молодые побеги покрыты нежно-розовой корой, более старые — коричневой, с хорошо заметными красными узелками. 1
- Грозди. Крупные, конической формы, довольно рыхлые и ветвистые, весом от 168 до 267 г. 1
- Ягоды. Обычно округлые, реже чуть вытянутые, с косточками внутри (2–3 штуки), покрыты фиолетово-синей шкуркой с густым сизоватым восковым налётом. 1 Масса одной ягоды — 3,1–4,1 г, длина — 1,2–2,6 см, диаметр — 1,1–1,7 см. 1 Вкус приятный, выражено мускатный, с тонким ароматом. 1 Внутренняя мякоть сочная и мясистая. 1
- Срок созревания. Среднепоздний, от распускания почек весной до достижения съёмной зрелости в среднем проходит порядка 140–150 дней. 1
Особенности выращивания «Муската Гамбургского»:
- Место посадки. Предпочтение отдают солнечным юго-западным или южным склонам. 3 Почва подойдёт суглинистая или супесчаная. 3
- Посадка. Кусты необходимо располагать на расстоянии полутора метров друг от друга, между рядами оставлять 1,5–2 метра. 4
- Опыление. Цветки у этого сорта обоеполые, потому дополнительного опыления не требуется. 1
- Обрезка. Побеги обрезают коротко, оставляя на каждой лозе порядка 4–6 глазков. 1 На взрослом растении в среднем должно после обрезки остаться от 18 до 20 глазков на 11–13 плодоносных побегах. 1
- Полив и подкормки. Чтобы ягоды выросли крупными и хорошо налились, кусты нужно полноценно поливать (земля должна пропитаться вглубь на полметра) и удобрять 4–5 раз в течение сезона. 1 Обязательно следует вносить азот и фосфор, так как эти элементы имеют непосредственное влияние на плодоношение. 4
- Укрытие на зиму. На зиму этот сорт потребует самого тщательного укрытия. 1