В России на сыровара можно учиться в разных учебных заведениях и по разным программам: 26
- В вузе. 26 Можно поступить на программы, связанные с пищевым производством, например, «Технология продуктов общественного питания», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология производства, хранения и переработки молока и молочной продукции». 1 Обучение в вузе займёт 4–6 лет. 1
- В колледже или техникуме. 6 В заведениях среднего профессионального образования можно найти более узконаправленные и близкие к сыроварению программы, например, «Технология молока и молочных продуктов». 2 Обучение длится 2–3,5 лет. 6
- На онлайн-курсах. 6 Это быстрый способ освоить профессию сыровара. 6 Обучение на онлайн-курсах занимает от 2 месяцев. 6
Также пройти курсы повышения квалификации можно, например, во ВНИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) в Угличе. 7 Обучение ведётся по программам в объёме 72 и 144 часов, по завершению выдаётся удостоверение о повышении квалификации. 7