Некоторые физиологические отправления свиней:
- Пищеварение. 1 Корм, поступивший в ротовую полость, измельчается зубами и одновременно смачивается слюной. 1 Затем в виде пищевого кома движением языка передвигается в глотку и далее по пищеводу попадает в желудок. 1 В желудке пища подвергается воздействию соков и ферментов, выделяемых железами различных зон слизистой желудка. 2
- Всасывание питательных веществ. 13 В тонком отделе кишечника под действием кишечного сока происходит дальнейшее переваривание корма и всасывание питательных веществ. 1 Из стенок ворсинок питательные вещества проникают в полость сосудов и с кровью и лимфой разносятся по всему телу животного. 1
- Дефекация. 1 В толстой кишке переваривание кормов продолжается за счёт соков, поступающих из тонкой кишки. 1 Особенно много всасывается воды, благодаря чему непереваренные остатки корма уплотняются, образуя каловые массы. 1 Затем происходит дефекация — выбрасывание кала через заднепроходное отверстие. 1
Также для удовлетворения индивидуальных физиологических потребностей свиней важен постоянный доступ к питьевой воде. 4