Да, современных знаний микробиологии достаточно для организации производства пищевого синтетического белка как основы искусственного мяса. 2
Для этого необходимы знания основных принципов создания новых, более продуктивных штаммов — продуцентов белка и других биологически активных веществ, научных основ перспективных биотехнологий получения белка с использованием популяций микробных клеток и клеток растений, теоретических основ создания производственных процессов получения белковых пищевых и кормовых продуктов. 13
Широкое использование микроорганизмов как продуцентов белка обусловлено значительной скоростью их роста, высоким содержанием белка и относительной простотой культивирования. 13 Постоянно проводится селекционная работа по созданию и отбору более продуктивных штаммов, разрабатываются биотехнологические процессы, которые в ряде случаев оказываются не только экономически более эффективными, но и экологически более чистыми. 13