Серый цвет мяса по бокам может возникать по разным причинам: dzen.ru
- На мясо при хранении в магазине попала вода. dzen.ru В этом случае серым будет только поверхность, внутри же мясо должно быть обычного красного цвета. dzen.ru Можно обрезать серую часть, тщательно промыть и сразу приготовить, без дальнейшего хранения. dzen.ru
- Свинина может сереть после длительной заморозки. dzen.ru Это нормальное явление, и не значит, что мясо испортилось. dzen.ru
- Мясо становится серым, когда портится. dzen.ru При этом оно имеет специфичный приторный запах, часто волокна становятся хорошо различимыми. dzen.ru Серый цвет мяса сохраняется не только на поверхности, но и внутри. dzen.ru В таком случае продукт лучше не употреблять в пищу. dzen.ru
Также стоит учитывать, что внутренняя часть мяса может быть серовато-коричневой из-за недостатка кислорода. cooking.stackexchange.com Это нормальное явление, если мясо упаковано в газовую среду, и та часть, которая не контактирует со средой, темнеет из-за отсутствия кислорода. vk.com