Зерно — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений. 1
Зерно хлебных злаков состоит из трёх основных частей: 4
- Эндосперм. 14 Основная масса зерна. 1 Клетки большей части его массы заполнены крахмалом и белковыми веществами. 3
- Зародыш. 13 В нижней части зерна расположен зародыш-зачаток будущего растения. 3 В нём много белка, жира, сахаров, витаминов, ферментов. 3
- Плодовая и семенная оболочки. 13 Снаружи зерно покрывают плодовая и семенная оболочки, которые защищают его от вредных воздействий. 4
Зрелое зерно зерновых бобовых культур лишено эндосперма. 3 Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. 3